martes, 24 de junio de 2014

Fiesta de San Juan

Fiesta de San Juan en San José de Yarinacocha

(FOTOS)




Estamos de fiesta en todos los departamentos que conforman la Amazonía Peruana, la cual puede darse el lujo de reunir a turistas nacionales y extranjeros de todos los rincones del Perú y del mundo.
El plato típico de la fecha es el juane hecho con arroz, gallina y envuelto en hojas de bijao. En San José de Yarinacocha, la fiesta de San Juan se inicia desde el amanecer del día 24 de Junio. Engriendo al paladar la gastronomía tradicional, en esta fiesta, los pobladores ofrecen al público una gran variedad de juanes de arroz, de yuca y el famoso ninajuane. También otros platillos son la patarashca de pescado fresco como el bagre y el tacacho con cecina.





¿Qué se celebra?
Algunos dicen: El día del campesino, inicialmente, la fecha fue establecida como “Día del Indio” por el Presidente Augusto B. Leguía, a través de un decreto supremo, promulgado el 23 de mayo de 1930. Como tal, fue instaurado por el General Juan Velasco, Presidente de la República, en el marco de la promulgación de la Ley de Reforma Agraria el 24 de junio de 1969.
Otros dicen: En la noche del 23, hombres y mujeres acuden a los ríos a purificarse a este baño se le conoce como “el baño bendito”, pues se cree que en tal fecha San Juan Bautista bendice los cursos de agua y quien se bañe en ellos tendrá felicidad y salud durante todo el año.

¿Por qué se llama Juane?
algunos dicen: "El nombre del plato fue tomado en memoria de San Juan Bautista" otros dicen: "En lenguaje selvático, precursor del quechua se llamaba "huanar", de donde deriva huane y juane (amortiguado, cocido a medias)".


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