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Estamos de fiesta en todos los departamentos que
conforman la Amazonía Peruana, la cual puede darse el lujo de reunir a turistas
nacionales y extranjeros de todos los rincones del Perú y del mundo.
El plato típico de la fecha es el juane hecho con
arroz, gallina y envuelto en hojas de bijao. En San José de Yarinacocha, la fiesta de San Juan se inicia desde el
amanecer del día 24 de Junio. Engriendo al paladar la gastronomía
tradicional, en esta fiesta, los pobladores ofrecen al público una
gran variedad de juanes de arroz, de yuca y el famoso ninajuane. También otros
platillos son la patarashca de pescado fresco como el bagre y el tacacho con
cecina.
¿Qué se celebra?
Algunos dicen: El día del campesino, inicialmente, la fecha fue establecida como “Día del Indio” por el
Presidente Augusto B. Leguía, a través de un decreto supremo, promulgado
el 23 de mayo de 1930. Como tal, fue instaurado por el General Juan Velasco, Presidente de la
República, en el marco de la promulgación de la Ley de Reforma Agraria
el 24 de junio de 1969.
Otros dicen: En la noche del 23, hombres y mujeres acuden a los ríos a purificarse a este baño se le conoce como “el baño bendito”, pues se cree que en tal fecha San Juan Bautista bendice los cursos de agua y quien se bañe en ellos tendrá felicidad y salud durante todo el año.
Otros dicen: En la noche del 23, hombres y mujeres acuden a los ríos a purificarse a este baño se le conoce como “el baño bendito”, pues se cree que en tal fecha San Juan Bautista bendice los cursos de agua y quien se bañe en ellos tendrá felicidad y salud durante todo el año.
¿Por qué se llama Juane?
algunos
dicen: "El nombre del plato fue tomado en memoria de San Juan
Bautista" otros dicen: "En lenguaje selvático, precursor del quechua
se llamaba "huanar", de donde deriva huane y juane (amortiguado,
cocido a medias)".
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